воскресенье, 2 ноября 2014 г.

И снова здравствуйте!

Я снова тут! Мне снова хочется вести блог, не знаю, на сколько меня хватит на этот раз, но пока есть запал, почему бы и нет? И чтобы не быть голословной, я избавлю вас от скучного описание "почему так долго не писала", а расскажу про полезные штуки. Для желудка полезные. Ну и для всего прочего, разумеется. 

Кто следит за моим ин100граммом, видел всякие дико соблазнительные миски с фруктами, ягодами, йогуртом и непонятными посыпушками. Оговорюсь - это было чертовски вкусно, но тяжко, так как я - да, да! - снова худела, была злой, изнеможённой, и моё питание ограничивалось двумя такими чашечками в сутки. Это было невесело. Так вот речь пойдёт о посыпушках!
Я начну с самого попсового - ягод годжи.
Концентрация полезных веществ в годжи действительно впечатляет - суточная доза витамина А, 18 аминокислот, «боевые» антиоксиданты, свыше 20 микроэле­ментов - цинк, фосфор калий... Годжи содержат больше витамина С, чем апель­сины, больше бета-каротина, чем морковь и больше железа, чем соя и шпинат! У ягод необычный вкус, напоминающий разом вишню, изюм и клюкву.  Я добавляю их на завтрак в кашу и йогурт. Или кидаю в чай, но чуть погодя сразу вылавливаю и съедаю - размокшие они не очень вкусненькие. Годжи - это Тибетский барбарис, что и так видно. До 77% процентов каротеноидов в ягодах Годжи - зеаксантин. Это один из двух каротиноидов, которые содержатся в сетчатке глаза. 
Семена коричневого льна.

Лён, казалось бы, идеальный продукт для человека. Один химический состав чего стоит: клетчатка, кальций, железо, витамины, значительное количество белка (20%) и бесценное льяное масло, богатое незаменимыми жирными кислотами (омега-3 и омега-6 в коричневом льне, и омега-3, -6 и -9 – в белом льне). В размолотом виде лён более питателен: его семечки в цельном виде не усваиваются, а разжевать их трудно, но мне нравится разгрызать их так.
Диетические блюда с использованием льна нормализуют кровообращение, улучшают обмен веществ, помогают при кишечных инфекциях, сахарном диабете, гипертонии. Льняное масло и жмыхи обладают ярковыраженными антипаразитными свойствами.
Семена чиа.
Ой, вообще моё любимое. 
Семена чиа содержат:
•    в 8 раз больше omega-3, чем в лососе
•    в 6 раз больше кальция (Ca), чем в молоке
•    в 3 раза больше железа (Fe), чем в шпинате
•    в 2 раза больше калия (Ka), чем в бананах
•    в 15 раз больше магния (Mg), чем в брокколи
•    в 2 раза больше клетчатки, чем в отрубях
•    в 6 раз больше белка, чем в фасоли
•    в 4 раза больше селена (Sn), чем в семени льна
•    в 9 раз больше фосфора (P), чем в цельном молоке
•    в 3 раза больше антиоксидантов, чем в ягодах черники.
Семена чиа содержат около 40% масла, около 20% белков и нулевое количество холестерина;
Семя чиа состоит из значительного количества клетчатки, антиоксидантов и витаминов В3, В2, В1, в том числе широкого спектра жизненно важных минералов, таких, как кальций, железо, калий, цинк и т.д.
Наиболее важным свойством семян чиа является высокое содержание
незаменимой жирной кислоты, Альфа-Линолевая ОМЕГА-3, больше чем в рыбе или других зерновых и семенах.
Еще одно интересное свойство семян чиа - содержание пищевых волокон. Они содержат около 38% углеводов; (30% нерастворимых волокон, 3% растворимой клетчатки, аминокислоты).
Высокое содержание клетчатки и ее способность поглощения жидкости (в10 раз больше собственного веса), оздоравливает пищеварительную систему.
Добавление воды в семена чиа за несколько минут превращает их в твердый гель.Тот же самый эффект происходит в желудке. Гель, сформировавшийся в желудке, создает физический барьер между углеводами и пищеварительными ферментами, замедляя, тем самым, преобразование углеводов в сахар, что полезно для больных сахарным диабетом и лиц, следящих за весом. Вот этот гель вообще штука забавная, если мешать с чем-то, чтобы сделать пудинг - очень здорово выходит. 



8 комментариев:

  1. ААААААААААА

    Я ТАК РАДА, ЧТО ТЫ ВЕРНУЛАСЬ <3

    ОтветитьУдалить
  2. Ураураура, я так скучала по твоим записям :3

    ОтветитьУдалить
  3. а как ты готовишь чиа пудинг?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто заливаю водой и немного жду, а потом смешиваю с фруктами. Один раз так делала, довольно специфично, мне больше по вкусу сразу лопать, пока они хрусткие.

      Удалить
  4. где вы купили чиа? я пыталась в интернет магазе купить,но получила лен вместо чиа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я покупала в удачном магазинчике, мне привезли в день заказа. Не буду лишнюю рекламу делать, но я просто загуглила "купить семена чиа/годжи/лён"

      Удалить
  5. чиа можно есть без обработки,в сырую?

    ОтветитьУдалить